В далёкие времена, шоколадные деревья произрастали только в садах у богов, которые наслаждались волшебным напитком из их плодов. Однажды, на свете появился великий садовник. Он взращивал прекрасные деревья. Боги восхитились великолепными садами и решили вознаградить садовника, подарив ему дерево какао.
Шоколадные деревья стали расти на земле. Садовник впервые увидев странные продолговатые плоды, огорчился. Но напиток, изготовленный из них, придавал силу и вселял радость в сердце. Вскоре, удивительный эликсир приобрел популярность среди людей – его стали ценить на вес золота.
А садовник, бывший единственным из людей, у кого росли шоколадные деревья, стал невероятно богат и знаменит. Он возгордился и возомнил себя равным богам. Но те, увидев это, сильно прогневались и наказали мужчину, лишив его рассудка.
Обезумев, он изрубил все деревья в своем саду, и лишь какао оказалось нетронутым. Дерево осталось в мире людей и по сей день дарит им свои плоды, из которых изготавливают всеми любимый шоколад.
(Древняя легенда)
***
XVI век. Испанец, по фамилии Кортес привозит из тропической страны зёрна какао-бобов, из которых по рецептам ацтеков, изготавливается восхитительный напиток. Европа узнаёт о шоколаде. Идёт время, рецептура меняется, превращая его из горького в сладкий, из холодного в горячий.
/Известно, что древние Майя верили в Бога Какао и пили этот напиток как священный во время ритуалов./
Спустя почти три сотни лет, голландский химик по фамилии Конрад Ван Гутен совершает поистине магическую трансформацию жидкого шоколада в твёрдую, но не менее фантастическую плитку. При этом основа его - како-бобы - остаётся неизменной.
Так появилось одно из любимых лакомств миллионов людей на планете. Шоколад!
Учёные, а с ними и его почитатели, соглашаются с тем, что он творит чудеса: улучшая настроение, снижая раздражительность, улучшая умственную деятельность, и даже способствуя пищеварительным функциям.
Доказано, шоколад избавляет от угнетённого и подавленного настроения. Может быть потому, что когда ешь его, отвлекаешься от других мыслей, и раздражение уходит?
Может ли этот процесс поглотить человека настолько, что станет зависимостью?
Существует большое количество работ, посвященных шоколадной аддикции. В своей
статье V. Di Marzo с соавторами, говорят, что шоколад и продукты из какао-бобов из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам, действительно обладают аддиктивным действием.
Наиболее важным мотивом и даже оправданием поедания шоколада выступает то, что потребление шоколада влияет на настроение. Что это за влияние?
Британские исследователи Роджерс и Смит считают, что употребление шоколада может приводить как к усилению положительных эмоций и снижению тревоги, так и к возникновению чувства вины, негативных эмоций, злости, депрессии при переедании. Помимо этого, они подвергают критике мнение ряда исследователей об аддиктивном действии шоколада, как психоактивного вещества, поскольку концентрация в нём веществ, обладающих этим действием, ничтожно мала, по сравнению например с чаем или кофе.
Существует другое исследование, где было установлено, что шоколадомания больше распространена среди женщин и имеет прямую связь с месячным циклом. Тяга, а с ней и поедание сладости усиливается во время предменструального напряжения, для снятия эмоциональных переживаний.
Необыкновенный аромат, бархатистость и гладкость, таяющая консистенция шоколада делают его уникальным и привлекательным. Существует ряд научных работ заявляющих, что именно по причине более острого восприятия запахов, женщины являются более яркими любительницами шоколада, чем мужчины. Но известный Джованни Казанова утверждал, что секрет его мужской силы заключается именно в ежедневной утренней чашке шоколада на его столе. Парадокс. Шоколад любят все!?
Так ли реален шокоголизм? Споры о вреде и пользе шоколада, бытуют до сих пор. На сегодняшний день Швейцария является лидером по потреблению шоколада. Если верить статистике, то каждый человек там сьедает в среднем, по 11 килограммов этого лакомства в год. Физиологической зависимости от шоколада не существует. Шокоголизм носит исключительно эмоциональный характер.
Упомянутые ранее Роджерс и Смит, проанализировав большое количество публикаций, приходят к выводу, что шоколадной зависимости, как самостоятельной формы аддикции не существует.
Отвечая на вопрос "почему некоторые люди называют себя «шокоголиками»", авторы говорят о психологическом процессе самоограничения в питании. Существующим амбивалентном отношении к поеданию пищи. И тем, что ей приписываются определенные характеристики. Причем все эти механизмы действуют наряду с нормальными механизмами контроля над аппетитом, приносящим удовольствие действием конкретной пищи, а также социально-культурными причинами её восприятия.
Амбивалентность - «приятно, но грешно» - по отношению к шоколаду происходит из того, что это очень вкусная, но содержащая много жиров и сахара, а потому недиетическая пища, поэтому шоколад лучше есть "скрытно". Всё тайное притягивает и усиливает желание. Так объясняют Роджерс и Смит «тягу к шоколаду».
И всё-таки, может ли шоколад может выступать в виде аддитивного агента?
Все большее количество учёных дают положительный ответ. Это лакомство вызывает расслабление и неоспоримое удовольствие. Заедая неприятность. человек как бы уходит от субъективной реальности с помощью сладкой плитки. И это работает, поскольку фиксация на доставляющих удовольствие вкусовых ощущениях, вытесняет неприятные переживания. Изначально это может быть безобидным вознаграждением, но позже поведение закрепляется и становится своеобразным условным рефлексом. Частые мысли о еде, её поиск, чувство неудовлетворённости при её отсутствии, бесконтрольное поедание, являются основными маркерами зависимости. Так, шоколад как пища - порция вкусного десерта - теряет своё первостепенное значение. Человеку сложно контролировать норму съедаемого.
Существует версия, что дело тут в содержащемся в какао веществе анданамиде, известном также тем, что оно имитирует все известные эффекты от курения марихуаны и помогает избавляться от отрицательных эмоций.
/Слово «ананда» переводится как «блаженность» или «идеальное счастье», а слово «амид» обозначает его химическую сущность./
Известно также, что шоколад способствует выбросу в кровь серотонина, «гормона счастья». Кроме того, в нём присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека.
Но как и прежде, учёные считают, что нельзя отнести эффект зависимости только к химическому составу шоколада: «Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдёт целая жизнь», - говорит Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания, соавтор книги «Шоколад как лекарство».
Шоколадная диета - довольно парадоксальный вариант похудения, интригующий и одновременно радующий сладкоежек. Некоторые утверждают, что она рабочая, но диетологи заявляют, что это довольно стрессово и вредно для организма.
Итак, поедание шоколада может стать проблемой. И если вы внутри этой проблемы, то возможно вам понадобится способ справиться. Ниже, вы найдете один из них.
Руководство для преодоления сильной тяги к шоколаду, основанное на изменении рациона питания
1. Чтобы победить свою зависимость - её нужно осознать. Это первый и главный пункт данного руководства.
2. Поставьте перед собой цель. Это сложно, но тем не менее научиться есть шоколад в умеренных количествах возможно.
Попробуйте установить для себя лимит на шоколад в день - это то количество, которое вы свободно можете себе позволить в сутки. Чтобы не возникло желание переборщить, просто не держите дома больше положенной нормы.
3. Отдавайте предпочтение тёмному, горькому шоколаду. Он полезнее, чем белый или молочный, поскольку содержит больше какао, но меньше молока и сахара. Именно какао-бобы делают шоколад полезным. Содержащиеся в них антиоксиданты-флавоноиды, помогают бороться с болезнями сердца, улучшать функцию сосудов.
В отличии от своих конкурентов, тёмный шоколад не тает во рту, он не такой сладкий и насыщенный, что снижает шансы переборщить.
4. Миксуйте! Сейчас самый разгар лета, а значит хорошая пора для снижения порций шоколада. Миксуйте свое лакомство с фруктами и орехами.
Так, вы получите двойную пользу. Восполните запасы полезных веществ на холодный период времени, и снизите количество потребляемого шоколада.
5. Ищите магний! Учёные выяснили, что содержание магния в организме напрямую связано с непреодолимой тягой к шоколаду. Магний - очень важный элемент. Он помогает организму регулировать мышечную и нервную функцию, уровень сахара в крови и кровяное давление.
Когда почувствуете, что рука тянется к шоколадной плитке, попробуйте вначале съесть другие продукты с содержанием магния. Например: орехи, семечки, бобовые, цельные злаки, молочные продукты, листовые овощи и авокадо, сюда же подходит малина, ежевика, клубника, бананы, кисло-горькие цитрусовые. Смотрите какой огромный список, практически шведский стол в замену одной плитке.
*Медики говорят, что приём магния может быть полезен женщинам для сдерживания тяги к шоколаду во время месячных. Но лучше получить индивидуальную консультацию врача по этому поводу!
6. Здоровая пища прежде всего! Некоторые люди перекусывают шоколадом до еды или намеренно не едят достаточные порции здоровой пищи, чтобы "хватило места" на сладкое. Ешьте здоровую пищу, научитесь прислушиваться к своему организму и улавливать момент сытости от её употребления. Исключите перекусы.
Правило "пятиминутной паузы", которое работает при всех видах тяги в перееданию - не торопитесь во время еды, делайте небольшие паузы, чтобы вовремя почувствовать сытость. Чаще, нашему желудку нужно намного меньше, чем мы пытаемся в него поместить.
Когда человек сыт, то "места для шоколада" остаётся гораздо меньше. Если вы последуете этой рекомендации, то постепенно обнаружите, что ваша сытость компенсирует вашу тягу.
7. Вознаграждение или подарок. Некоторые люди используют шоколад и другие сладости, чтобы порадовать себя. Как правило, это является семейной привычкой и если так желает дочь или сын, то тот же ритуал мы найдём и у родителей.
Чтобы помочь себе справиться с зависимостью, избегайте использования праздников или других "особых случаев" в качестве предлога, чтобы побаловать себя. Это может поддерживать вашу зависимость или возобновлять её.
Во время праздничного застолья постарайтесь использовать тот же подход к шоколаду, который вы установили для себя в повседневной жизни.
***
Как известно, всему своя мера. Слова Гиппократа гласят: "Всё есть лекарство, и всё есть яд - дело в дозе".
Шоколад не только вкусная, но и полезная штука. В нём содержатся полифенолы, являющиеся антиоксидантами, благоприятно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Его употребление снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, укрепляет иммунитет организма. И хотя для кого-то это не так вкусно, но именно тёмные сорта шоколада действительно стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.
Ежегодно, 11 июля, мир празднует День шоколада. Французские лекари в XIX веке считали шоколад панацеей от всех болезней.
Католическая церковь долго не могла решить, разрешён ли шоколад во время поста. Наконец в 1569 году, епископы Мексики отправили в Ватикан своего представителя, чтобы тот спросил мнения самого Папы Римского. Пий V не знал, что ответить, ведь он никогда не пробовал шоколад. Ему принесли чашечку горячего напитка, он пригубил глоток и сказал: “Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!"
О вкусах не спорят. А шоколадное дерево по сей день дарит людям свои плоды, из которых изготавливают всеми любимый шоколад.
Анна Лавьер, семейный психолог