Достаточно часто. Тем не менее, в большинстве случаев, информация об инцесте остаётся за закрытыми дверями дома. Если говорить точнее, то это происходит в 90% случаев.
Что же заставляет страдающего ребёнка или подростка молчать и скрывать информацию?
На самом деле, у ребёнка как правило просто нет выбора. Сначала дети боятся отказать, а потом в страхе молчат.
Среди причин, заставляющих ребёнка хранить молчание и не обращаться за помощью, существуют следующие:
????Угроза прямой или косвенной агрессии по отношению к ребёнку. Например, когда отчим угрожает ребёнку, что если он расскажет матери, то его изобьют до смерти или убьют
????Убеждение ребёнка в том, что ему никто не поверит
????Страх, что если второй родитель узнает, то он оттолкнёт и не простит обоих участников, обвинит саму жертву (например: ты сама его соблазнила)
????Опасение что второй родитель этого не переживет, заболеет, насильник причинит ему физические увечья, в результате чего, вина за состояние родителя ляжет на ребёнка
????Запугивание ребёнка судом: родителя посадят в тюрьму, а семья не сможет жить без него
????Боязнь огласки и публичного осуждения
Инцентуозные действия всегда идут «в ногу» с эмоциональной близостью и доверием между ребёнком (подростком) и взрослым.
Запрет на инцест существует в истории человечества с давних времён. Это всегда нечто запретное и достаточно отталкивающее, что даёт основу для неверия, попытки опровергнуть и не признавать его наличие. А существующие в коллективном сознании мифы об инцесте выступают одной из мнимых попыток ответить на один единственный вопрос, связанный с этой страшной реальностью - «почему?».
Автор: Анна Лавьер, семейный психолог