В детстве, во время игры на фортепьяно передо мной стучали по нотам указательным пальцем, со словами - "быстрее, быстрее, не понимаешь, ты что, совсем?"
Такие слова и выражения как - «тупой», «дура что ли», «вот урод», «идиот», являются токсичными, отравляющими ярлыками.
С «вот урод» жила семья моей подруги. Её мать раздавала своим детям «уродов» налево и направо. Тётка она была модная и стильная, поэтому нами, подростками это воспринималось как комплимент. Благо, очарование «урода» быстро пало, после того, как одна из нас, наградила им хорошего знакомого. Тот в свою очередь вытянувшись в лице, отскочил очень и очень далеко.
Проблема в том, что уроды и дураки, обретённые в детстве, становятся частью внутреннего голоса.
*Человек не говорит - я не могу разобраться, или мне не интересно. Он «режет» - я тупой!
*Вы не говорите, что не чувствуете себя уверенным в компании. Вместо этого летит - я страшная.
Употребляя эти слова, вы давите ту самую, реалистично работающую часть своей самооценки. Вы игнорируете свои ресурсы, сильные стороны, свои достоинства.
Каждый имеет право в чём-то не разбираться. Быть не в чьём-то вкусе. С вами может быть кому-то интересно, а кому-то нет. В hr есть на этот счёт выражение «корпоративная культура».
Ваша еда, одежда, макияж, причёска, интерьер, цвет машины...образование, воспитание, речь, достаток, мировоззрение - не может нравиться всем. Но это не даёт никому право навешивать ярлыки. И тем более вам самим.
О том, что я просто не виртуоз фортепьяно, а в остальном понимаю «много чего», мне приходилось напоминать себе довольно часто и долго.
Краткость - здесь не товарищ. Высказывайтесь точнее.
Автор: Анна Лавьер, практикующий семейный психолог