Зигмунд Фройд в своей работе "Тотем и табу" упоминает о массовой психике.
"Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передаётся из поколения в поколение на протяжении веков."
Карл Густав Юнг говорит о "коллективном бессознательном".
"Коллективное бессознательное - нечто вроде осадка опыта и одновременно - образ мира как некая его априорность. В этом образе содержатся определённые черты, так называемые доминанты, или архетипы."
Это можно трактовать, как некое хранилище психогенетической информации человечества. Осадок опыта живших когда-то предков. Паутина, соединяющая всех живущих на уровне бессознательной памяти. Будто почва, в которую погружается корнями множество растений, таким образом связываясь между собой.
Основоположники группового психоанализа Бион и Фоулкс, вводят понятие "группового бессознательного".
"Всякий раз, когда встречаются два или больше индивидуумов, возникает общее бессознательное поле, которому они принадлежат и о котором по определению не знают." (Molnos, 1998).
Якоб Морено, отец психодрамы, появившийся на свет во время путешествия своих родителей на корабле по Чёрному морю, утверждал, что существует семейное и групповое бессознательное - это частный случай, аналог "коллективного бессознательного", относящегося к меньшим группам и системам.
Мы можем разделять его в общих мифах, символах, легендах, допущениях, поведении, убеждениях, опасениях и других явных и скрытых чувствах внутри семьи, культуры, субкультуры, регилигии.
Мюррей Боуэн, создаёт метод семейной психотерапии, при котором исследуется графическая запись семейной истории - геносоциограмма семьи. Она помогает провести анализ о том, как история семьи предопределяет поведение её новых поколений.
Как семья дошла до жизни такой? - так мы можем сформулировать основной девиз метода трансгенерационной (родовой) передачи информации.
Анн Ангелина Шутценбергер - французский психотерапевт с русскими корнями, работала с геносоциограммой в глубоком и широком контексте, восстанавливая прошлое человека от семи и более поколений.
Чтобы разъяснить своим студентам в университете Ниццы, что такое семейные связи, как они передаются и как работает цепь поколений, она, на двадцатом году практики, вводит термин "психогенеалогия", ставший уникальным.
***
Работая с семейным наследием, исследуя свои корни, историю своих предков, мы можем получить объяснение тому, что происходит в нашей жизни. С предками, нас связывают не только гены!
Анна Лавьер, семейный психолог, психодраматерапевт,
действительный чтен Ассоциации практических психологов "Гипнарт"