При каких же вопросах есть смысл обратиться к трансгенерационной терапии?
Вот три основных клиентских запроса, имеющих прямые показания для работы с историей семьи.
1. Повторы в семье.
〰️ В какой-то момент человек понимает, что в его семье все значимые события с женщинами происходят в возрасте 35 лет.
〰️ Все мужчины семьи так или иначе сталкиваются с проблемами с ногами. Причём не важно, как они эти проблемы получают. Главное, что проблема есть и связана она с одной и той же частью тела.
〰️ Женщины семьи разводятся во время беременности. И не важно, что мать с мужем война разлучила, дочь - зависимость возлюбленного, а внучку - работа. Но замуж никто из них больше не выходит.
В семье происходят одни и те же события с определённой периодичностью, будто передаются по наследству.
〰️ Первые беременности всех женщин заканчиваются неблагополучно, и как-то вдруг осознается, что и имена у этих детей были одинаковые.
Бывают относительно лайтовые, а бывают трагичные и "кровавые" совпадения.
2. Проблемы с рождением детей.
Случается, что врачи разводят руками. Никаких вопросов относительно рождения детей у этой пары они не находят. Доктор говорит - подождите, отпустите. И это помогает.
Но бывает, что нет.
Существует такой диагноз - идиопатическое бесплодие.
Психологи говорят здесь о возможном нарушении у человека мотивации иметь ребёнка. Нарушение это, как правило неясно, неосознанно, а желание стать родителем при ближайшем рассмотрении стремится к амбивалентности.
Прояснить данную тему в жизни, поможет ответ на вопрос - зачем вам ребёнок?
И если женщина отвечая, будто попадает на весы с гирями, перевешивая плюсы и минусы. То это уже годится для того, чтобы исследовать данную тему.
Сюда же можно отнести другие остановки репродукции. Беременности заканчиваются выкидышем. Замершие беременности. Невынашивание и недонашивание.
Важно, что репродуктивная система здорова. Врачи улыбаются и говорят "у вас всё хорошо". Но аист не прилетает. И если ожидание его затянулось, то это повод, что может быть стоит обратиться к семейному психологу.
Высока вероятность, что мы имеем дело с завуалированным отказом человека от продолжения рода. И это второе прямое, показание для трансгенерационной работы.
Следует заметить, что модное направление "чайлдфри", когда пара озвучивает - мы не хотим иметь детей и понимаем "почему", кардинально отличается от того, о чём говорилось выше.
3. Парентификация.
Помните фильм "Любовь-Морковь"?
Там дети и родители поменялись ролями и это стало шоком для всех. В некоторых семьях бывает также. Дети будто начинают играть роли своих бабушек и дедушек.
Как правило, процесс это поколенческий. Внутри расширенной семьи, мы можем обнаружить, что нечто похожее уже было у них:
〰️Матери видели в дочерях подружку, которой можно излить душу;
〰️Сын в какой-то момент становился опорой, единственным мужчиной в семье. На его плечи ложилось решение семейных проблем;
〰️Старшая дочь ночами качала малыша, потому что мать была не в силах;
〰️Ребёнок был скрепляющей силой семьи, пытаясь отвечать за её благополучие, заботился о родителях;
〰️Сестра растила братьев, опекала их, а когда сыграли свадьбу младшему, обнаружила вдруг, что её то жизнь совсем не утсроена и лет ей сильно за сорок.
Это может выражаться в решении бытовых вопросов, опеки над младшими детьми, контейнировании родительских эмоций и др.
В семейной системе у всех свои роли, задачи, свой функционал. И когда кто-то начинает брать на себя обязанности другого, внутри системы возникает перекос.
Подобный процесс, в психологии называется парентификацией.
Причины могут быть различны. От потери кормильца, болезни, подверженности взрослых зависимостям. До отсутствия сил, невозможности решать взрослые вопросы самостоятельно, инфантильности и неготовности брать на себя ответственность.
За родительской фразой "ребёнок наш, не по-годам взрослый", может скрываться не только восхищение и гордость, но и парентификация, а значит и ролевой сбой в семейной системе.
Ребёнок не в силах брать на свои плечи груз взрослых проблем. Вода в реке, повёрнутой вспять, становится непригодной для питья.
И это три показания, к тому, чтобы заглянуть в историю своей семьи.
©Анна Лавьер, семейный психолог
Иллюстрация гемограммы взята из свободного сетевого источника.