Я мечтала об этом довольно долго. По меркам советского периода, я "позднородящая". Первые роды мои пришлись на 29 лет.
На тот момент я успела сделать карьеру в HR и переквалифицироваться в психолога-консультанта. К беременности, я два года консультировала семьи с детьми и вела развивающие занятия для этих же детей.
Мне казалось, что я знаю о детях всё. Но после родов оказалось, что я знаю о детях многое, но…
Я называю это "материнством младенческого возраста". Это такая особенная полоса в жизни женщины, которая выдаётся бонусом вместе с младенцем, прямо после родов.
Фантазия о красивой и аккуратной детской, с мирно играющей карусельной и посапывающим малышом разбились о грандиознейшую усталость, мастит, бессонные ночи и несходящего с рук грудничка. Однажды, я просто отключилась на кухне с ребёнком на руках, перепугавшись естественно больше за ребёнка, чем за себя.
Фраза "радости материнства" обрела новый, иронический и глубокий смысл))) Всё чаще накатывало чувство беспомощности. Хотя ощущение, что бежать некуда, некогда, да и куда побежишь от своего родного (инстинкт не смотря на усталость работает на все 100) - сильно сдерживало и возвращало в реальность?
Параллельно, в моей голове случился анализ этой новой жизни, новые знания, опыт. И понимание, что это всё должно стабилизироваться раньше, чем просто - ребёнок станет старше.
"Материнство младенческого возраста" - дубль два, прошло в нашей жизни более гладко. Мне даже удалось почти не прерывать работу, а мужу не отказываться от командировок.
Почему в век бытовой техники, детских девайсов, баночек с пюре и прочих "помощников", современным мамам сложно?
Я приведу лишь некоторые факты.
Несмотря на существование этих помощников, социальная установка в качестве заботы о потомстве, транслирует современной маме огромный список обязанностей, который начинается с тонкого планирования беременности и заканчивается грандиозным празднованием первого годика жизни малыша. Дальше - больше. Важно, что малышу всё это неважно?
Мир развивается, мы не перенимаем опыт предыдущего поколения. Нам не рассказывают о естественных сложностях этого периода. Не принято, даже стыдно порой. Кажется, это отговорит от желания продолжения рода. А зря! Если есть желание, отговорить не получится. А вот замещение иллюзии, реальной картиной радостей и сложностей очень даже поможет человеку адаптироваться.
Декрет жестко вырывает (практически с корнями) женщину из социальной жизни. Там всё по-прежнему, но тебе туда больше нельзя. Родила, cиди дома - звучит как издёвка или как наказание.
По наблюдениям, дети из многодетных семей отказываются от рождения детей в своих семьях или имеют не более одного ребенка. Но с этим тоже можно спорить.
Традиционная модель материнства не укладывается в современные рамки. Прежние способы, которые можно было бы перенять от предыдущих поколений не работают. Более того, они могут раздражать.
С одной стороны нужна помощь. C другой - если эта помощь условна, она рождает резонанс. Результат - конфликт поколений.
Ребёнком нужно заниматься. Материнство, даже с одним ребёнком, превратилось для женщины в работу. Причём работу эту можно отнести к помогающим профессиям, вовлечённым в постоянный контакт с людьми. Известно, чтобы выполнять такую работу качественно, необходимо дозированое распределение времени.
А такая возможность существует не всегда. Отсюда, материнское выгорание, как результат "дня сурка" и нескончаемой усталости. Cнижение мотивации, апатия, всплески негативных эмоций, состояние беспомощности и жизнь на уровне "из последних сил". Состояние женщины, порой доходит до крайней степени эмоционального и физического истощения.
Что с этим делать?
Осознать и принимать, свои чувства и эмоции. Не отмахиваться от них. Они - сигнал. Они нормальны.
Уставать быть мамой 24 часа - нормально. Это не стыдно.
Не стесняйтесь говорить об этом, искать и принимать помощь. Она бывает очень разной. Иногда даже отсутствие необходимости готовить ужин, пылесосить, становится существенным облегчением. Кому-то помогает выход из дома в одиночестве на час-два. Кто-то привлекает сторонние ресурсы. Кто-то погружается в любимую книгу в свободные полчаса.
Какой вариант найдёте для себя вы - я не знаю.
Но знаю точно одно - невозможно одной сделать всё.
Моя подруга дала мне один из лучших советов в начале моего материнства. Она на тот момент была уже опытной мамой. "Плюй на порядок и в любой возможный момент спи" - сказала она. Как известно - советы не работают, я им и не воспользовалась. Пришла я к этому позже, понабивши своих шишек.
Уставать от материнства - нормально. Это никак не связано с любовью к своему ребёнку. Закройте красивые картинки. Это неправда - эти дети тоже не спят, болеют, плохо едят, закатывают истерики, размазывают еду по столу и ходят в испачканной одежде. Их мамы тоже устают, волнуются и живут "от утра и до утра". Опыт - наше всё и он помогает справиться.
@АннаЛавьер, семейный психолог