семейный психолог анна лавьер
ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДРУЖИТЬ МАМЕ С ДОЧКОЙ
.
I Отсутствие равенства

В таких отношениях может возникнуть дисбаланс иерархии из-за различий в возрасте и жизненном опыте между взрослой мамой и дочкой.

II Психологический инцест

Некоторые мамы могут жаловаться и обсуждать с ребёнком личную жизнь: недовольство внешностью, поиск или отношения с партнёром, конфликты. Это нормально в дружбе, но способно нанести непоправимый вред детской психике

Дочь становится неким контейнером, который должен переварить чужие трудности. Дети не в состоянии поддерживать подобные разговоры, но вынуждены слушать и сочувствовать.

Это нарушает субординацию ребёнок-родитель. Взрослые дочери в терапии говорят о неприятии и злости к подобным действиям родителей. Не удивительно, ведь это нарушение детско-родительской субординации и границ.

III Столкновение интересов

Находясь на разных стадиях жизни, имея разнообразные интересы, взрослая мама и дочка могут иметь трудности в поддержании дружбы.

IV Семейные конфликты

Дружба между взрослой мамой и дочкой может повлечь за собой семейные конфликты и создание коалиций, если в ней участвуют другие родственники.

V Напряженные моменты

В идеале, отношения между матерью и дочерью должны быть основаны на уважении, заботе и любви. При дружбе могут возникнуть сложности в сохранении этой динамики.

В какой-то момент дочь может стать главнее матери. И это происходит гораздо раньше, чем предполагают родители. Уже в 10-11 лет, девочка может занять роль ведущей подруги.

Здесь я наблюдаю два сценарных исхода:

- девочка заботится о матери, поддерживает её и проявляет внимание, в ущерб личным интересам и потребностям.

- девочка становится неуправляема, пытается бунтовать и противостоять; она остается близко физически, но далеко эмоционально.

В первом случае, в терапию обращаются дочери, постигнув зрелости. Во втором, мамы взрослеющих девочек.

Дружба подразумевает равноправие.
Детско-родительские отношения строятся «сверху-вниз».

Детям, нужны родители.
А друзей они найдут.

Анна Лавьер, системный семейный терапевт