Неуправляемые.
О подростках и плодах демократического воспитания.
Современные родители очень боятся насилия по отношению к своим детям

Очевидно, что оглянувшись на пару поколений назад и глубже, мы найдем множество семей, в которых «воспитание ремнем» считалось абсолютной нормой. Коллективная память хранит свою историю. И сейчас многие знают, что насилие по отношению к ребенку унижает, и не рождает ничего, кроме злости, ненависти и того же насилия.

И вот здесь мы получили поломку. «Воспитание ремнем» приравнивалось тогда к твердости и решимости со стороны родителя. Было тем, что часто держало иерархию в семье.
Отказавшись от продолжения роли жестокого родителя, люди часто не знают, не понимают, как выстроить новую систему. Разрушение зла зацепило добро, и запустило не менее проблематичный цикл,

Помните детскую мирилку - мирись, мирись, мирись, и больше не дерись… Помирились, а дальше что? Дружба.

Табу на воспитание насилием, вытеснило иерархические отношения сказав такую вещь - лучшие отношения родителей с детьми - дружеские.

Но выбирая дружбу между подсистемами, люди не подозревали и многие до сих пор не подозревают, что это попадание в историю, когда ребёнок отказывается дружить, а начинает ходить по головам родителей и становится часто этаким неслухом, неуправляемым, а часто мучителем, деспотом и тираном.
В ответ родители снова пытаются дружить, а не «драться» - оставаясь в мягкой, терпимой позиции, пытаясь уладить все разумно, по-хорошему.
Но неожиданно и с ужасом обнаруживают, что дружить с ними никто так и не планирует. Потому что в ответ они натыкаются на неожиданную детскую реакцию в виде агрессии, грубости и наглости.

Чего не хватает этим добрым мамам и папам? Чего не хватает этим семьям? Детям?

Решительности, твердости, формирования и удержания правил и норм, возможности сказать «нет» и выдержать детское недовольство. Наказания в целом не существует. Бить и орать нельзя, а как наказывать иначе - непонятно. Отсюда безнаказанность, рождающая отсутствие ответственности и необходимости выполнять что-то, о чем пытаются просить и умолять родители.

Пик таких бунтарских фокусов приходится на подростковый возраст. Пик данных запросов сильно возрос в последние годы. А что мы хотели? Пришло время собирать плоды демократического воспитания.

И чрезмерную разболтанность поведения, и неуправляемость, и буквально «плевок» в родителя от ребёнка в пубертате. Всё это взрослые, списывают на переходный возраст. Но на самом деле, это абсолютно стертые границы, полное присутствие вседозволенности.

И суть здесь в бескрайней лояльности, отсутствии иерархии, уступчивости, всепрощении и попытке жить на равных со своим чадом.

И вот что важно, всё вышеперечисленное абсолютно не укладывается в законы семейной системы. И рождает отсутствие авторитета родителя для ребёнка. По сути, родителя будто бы не существует, а есть друг. Значит нет опоры, которая просто необходима ребенку в любом возрасте.

Решительность и твердость со стороны взрослого никогда не были равны рукоприкладству и крику. А вот доминантная родительская роль, крайне необходима детям, чтобы чувствовать себя устойчиво и безопасно рядом с родителями.

Анна Лавьер, системный семейный терапевт
Записываясь на консультацию вы принимаете условия договора оферты. Подробнее...