Эмоциональный вакуум
Эмоциональный вакуум в семье и ролевые перекосы
Спокойный муж - скорее настораживающий признак.

Потому что обычно он отстранен, и абсолютно с эмоциональной точки зрения не включен в супружескую диаду.

Очевидно, что это вызывает сложности во взаимоотношениях с женой, ведь женщины (исторически и культурально) воспитаны в стиле необходимости своей включенности в отношения.

Девочку учат думать о других гораздо больше, чем мальчика. Логика здесь проста, она будет мамой и хранительницей очага (даже если нам это не нравится, это заложено в программу женщины в древности и остается в человеческом подсознании).

Обратной стороной невозмутимости и спокойствия супруга, обычно становится его невключенность. Он мало чего берет в голову.
«Ты в семье живешь или есть и ночевать сюда приходишь?» - прозвучит претензия в его адрес.

В супружеских отношениях образуется вакуум. Жене там слишком холодно, и она ищет способ согреться о другие отношения, тоже близкие. Например у неё рождается ребёнок и она уходит с головой в материнство. Но ребёнок растет и однажды ему потребуется сепарация. Он начнет отталкиваться от мамы и рвать пуповину. Рвут такие дети обычно слабо, поскольку там много остановок. Но ребёнок изначально играет не свою роль - обслуживая эмоциональную потребность матери.
Если это не прекратить, отношения скатятся по наклонной. Ребенку нужно дышать, чтобы жить, а его душат любовью и объятиями. И он будет бороться, но в данных условиях, мать ему нужно буквально «уничтожить», оторваться с мясом. Подросток на такое не решится.

Их проблемы начинаются позже, и именно в силу не свершившейся сепарации. Один из сценариев - он кстати более-менее даже благополучен с точки зрения развития - ребёнок вырастает, создает свою семью. Мама должна остаться с папой, но там пусто. Они давно отстранились и держались на детях. И мать по прежнему ищет связи там, с «детьми», вместо того, чтобы заниматься своими отношениями с мужем.

Она по прежнему считает себя главной. Позже, если у пары появится ребёнок, он станет тем, что заткнет её эмоциональный вакуум. При этом бабушке придется вступить в конкуренцию с его матерью и включить уже наверняка знакомую (как заноза) им всем авторитарность главной в семействе.

С каким запросом придет семья? Про отношения, обиды, претензии, отсутствие уважения, разрыв прежнего тепла вплоть до того, что стали врагами. Молодая мама может столкнуться с вопросом, что ребёнок слушается больше бабушку («как будто я ему не мать»), потому что мать в этой семье одна для всех.

Что делаем в данном случае терапевтически?

А - укрепляем супружеские связи, разбираем личностную сферу
Б - работаем на сепарацию - работа сразу предупреждаю, будет кровавая, но все останутся живы и отношения в итоге как правило улучшаются и главное, все начинают дышать свободно.

Анна Лавьер
В работе с бессонницей в психотерапии, нам важно найти первопричину. Иногда она очень поверхностна. Например сенсорная перегрузка.

Но порой за ней стоит целая история.

Девушка, страдающая бессонницей много лет, описывает причину отсутствия сна, как страх темноты, леденящий ужас и одиночество.

В подростковом возрасте, она пережила шокирующую ночную историю.

Однажды, как обычно, дети легли спать. В доме были все члены семьи кроме отца, который пока не вернулся с работы. А именно, младший брат, мама девочки и бабушка.
Вечер казался обычным.

Итак, Вере 12 лет, она легла спать и почти заснула, как в доме раздался нечеловеческий вопль. Страшные крики и плач, сирена, снующие люди, бардак, а далее тишина и долгое одиночество в темном доме. Вера помнит как в тумане и ощущает как хаос. В тот вечер её мать пыталась п*кончить с собой.

С того дня Вера живет в постоянном ожидании ночной катастрофы. Она не выключает свет, прислушивается. Боится оставаться в квартире одна. Ее переполняет непонятная глубокая тревога, ведь в жизни девушки все давно хорошо.

Постоянство отношений и угроза прерывания маячат в сознании все эти годы.

Ее бессонница связана с тем, что однажды ночью, Вера пережила огромный удар по собственному, тогда ещё детскому мировоззрению. На неё внезапно обрушилось осознание, что отношения с мамой могут прерваться в любой момент. Это нанесло серьезный удар по личностному развитию Веры. Страх ожидания ужаса в любую ночь, не давал сну наступать и протекать естественным образом.

В детском сознании, это еще и серьезный вызов со стороны родителя, в виде его отказа от своего ребёнка. Начало новых, бесповоротных отношений с родителем, где тот глобально выбирает себя, посылая ребёнка на все четыре стороны. Очевидно, что ребёнок испытывает шоковую травму, смешанную с целым коктейлем чувств, и обсудить происходящее часто не с кем.

Бессонница Веры длилась каждую ночь с тех самых пор, а то событие двадцатилетней давности и стало первопричиной её перебоев со сном.

Лавьер Анна
Записываясь на консультацию вы принимаете условия договора оферты. Подробнее...